Laits végétaux fastoches

Les laits végétaux en plus d’être économiques et écologiques c’est assez fastoche à réaliser. Les industriels ajoutent souvent aux laits des conservateurs et ça, ça nous plait pas. Du coup ici Super fastoche et Super cochon vous donnent la recette du lait de noisettes 100% naturel

INGREDIENTS

  • 1 litre d’eau filtrée (de préférence)
  • 100 gramme de noisettes
  • 5 dattes (optionnel)
  • 1 pincée de sel

MATERIEL

  • Une étamine (sinon une grande compresse et une passoire ou un collant)
  • Un bon mixeur
  • Une bouteille en verre

 

RECETTE

1/ La veille tu fais tremper les noisettes dans de l’eau claire (il faut qu’elles trempent de 6 à 8 heures). Tu fais également tremper les 5 dattes pour les réhydrater

2/ Le lendemain tu rinces bien les noisettes

3/ Tu vas maintenant mixer les noisettes, les dattes, le litre d’eau et la pincée de sel

4/ Une fois le mélange bien mixé (vérifie qu’il ne reste pas de morceaux au fond de ton mixeur), tu vas procéder au filtrage de ton lait!

Moi je n’avais pas d’étamine sous la main alors j’ai pris deux compresses et une passoire et voilà le travail!

5/ Tu vas tranquillement mais surement filtrer le tout! (ça peut prendre un peu de temps, mais comme tu es slow tu as beaucoup de patience … hum hum)

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6/ Une fois le filtrage (ça se dit?) terminé, tu prends ton étamine (ou ta compresse ou ton collant) et tu vas presser le restant de jus. Tu peux tordre gentillement ton étamine, il faut que la pulpe que tu vas récupérer (l’okara) soit la plus sèche possible

On va s’en servir pour une autre recette alors garde la bien précieusement hein!

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Voilà ton lait est prêt YOUPI!

Tu peux le conserver au frigo 4 jours maximum (de toute façon quand il est plus bon il tourne et ça se voit direct!)

Remue ta bouteille avant consommation (un dépôt se forme et se trouve au fond de la bouteille, eh ouais, c’est méga naturel)

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2 Replies to “Laits végétaux fastoches”

  1. Bienvenue dans la blogosphère. J’ai récemment acquis un blendeur qui a un accessoire filtre, (mais il ne fait pas un litre) (enfin je ne consomme pas non plus un litre en 4 jours). Il faudrait que je refasse du lait maison pour l’inaugurer). Malgré tout, vu le prix des noisettes en vrac (~23€/kg), ce n’est pas si économique. J’ai tendance à préférer acheter du lait de soja.

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    1. Salut! Chez SuperFastoche on aime varier les plaisirs et ne pas consommer que du lait de soja (qui est certes le moins cher en magasin avec le lait d’avoine). On trouve des noisettes bio en vrac à 20 euros le kilo. Du coup 100 gr de noisettes ça fait 2 euros. En magasin, le prix du lait de noisettes est en moyenne à 3/4 euros. La différence de prix n’est pas colossale mais elle existe quand même et surtout: c’est écologique, c’est gratifiant et c’est fastoche! (et puis tu récoltes l’okara qui va te servir à faire une autre recette 😉 )

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